Вернуться назад

Через сеть офисов МФЦ сегодня можно получить правовые онлайн-консультации почти по 100 темам

08 июля 2021

Ростовская область, 6 июля 2021. Телеканал «ДОН 24».Презентация проекта прошла, увы, в режиме видеоконференции, а ведь так все хотели показать московским гостям в действии. За время работы проекта «Правовая помощь онлайн» поступило почти 5500 обращений от жителей. И специалисты 17 ведомств сегодня ведут консультации в режиме реального времени.

Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «Очень важно, что все соглашения носят безвозмездный характер. Между органами госвласти и организациями, которые в проекте участвуют, и вот это, наверное, самое ценное в нашем проекте, что и люди ,которые в него вовлечены, и представители органов власти все заинтересованы, работают как единая команда, нацелены на результат».

Что более всего волнует сегодня жителей ? Что необходимо прояснить? Это размеры пенсий, возможность их увеличения; восстановление трудового стажа; помощь в предоставлении жилья; все социальные формы поддержки – вот наиболее популярные запросы, и «лист ожидания» некоторых консультаций не день-два, а иногда и месяц.

Юрий Черныш, начальник управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области: «Но мы стараемся работать с органами власти, мы стараемся убедить их, что это проект важный. И многие идут навстречу, мы увеличиваем количество специалистов, которые могут уделить время заявителям, стараемся сократить этот период ожидания».

Процесс цифровизации идет поступательно. Конечно, в Москве он гораздо быстрее, чем в других городах и регионах. «Обычно мы перенимаем опыт у столицы», – говорит председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр Косачев. И отмечает, что здесь ситуация другая.

Александр Косачев, председатель комитета ЗС РО по законодательству: «Что касается развития нашего проекта, здесь, на территории Ростовской области, буквально в ближайшем будущем планируется подписание соглашения, насколько я помню, Минсельхоза и уполномоченного МФЦ, которые также будут осуществлять правовое консультирование через сеть офисов МФЦ».

Технологию проекта «Правовая помощь онлайн» уже внедрили в Краснодарском и Ставропольском краях, и, кто знает, возможно, скоро он появится и в Москве, обмен опытом прошел продуктивно.

Уполномоченный МФЦ Ростовской области


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.