Вернуться назад

Государственная жилищная инспекция Ростовской области стала частью проекта по оказанию правовой помощи гражданам

02 июня 2021

1 июня в городе Батайске состоялось подписание Соглашения между Государственной жилищной инспекцией Ростовской области и государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг». Это означает, что с сегодняшнего дня жилищная инспекция донского региона присоединилась к проекту «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций» по бесплатному устному консультированию населения на базе сети МФЦ по видеосвязи.

В мероприятии приняли участие первый заместитель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова (по видеосвязи), председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ, представители областного Правительства, Госжилинспекции Ростовской области, администрации Батайска, сотрудники многофункциональных центров.

- На площадке Совета Федерации мы неоднократно обращаемся к опыту регионов по оказанию правовой помощи гражданам. Несколько дней назад на одном из таких мероприятий представители города Москвы попросили у меня контакты наших коллег в Ростовской области для того, чтобы изучить донской опыт многофункциональных центров в ракурсе правовой помощи. Это не случайно. Менее чем за три года в донском регионе в рамках проекта люди получили более четырех тысяч консультаций. И за всё это время не поступило ни одной жалобы, что говорит о высоком качестве работы всех участников данного проекта, реализация которого не требует бюджетных затрат и строится на конструктивном межведомственном взаимодействии. В результате, и участников проекта, и тех, кто обращается в МФЦ за правовой помощью, с каждым годом становится всё больше. Я очень рада, что сегодня Государственная жилищная инспекция Ростовской области тоже присоединилась к проекту, ставшему продолжением проекта «Правовая помощь онлайн», - отметила Ирина Рукавишникова.

- Проект «Правовая помощь онлайн» стартовал по инициативе Законодательного Собрания и Правительства Ростовской области летом 2018 года и сначала объединил усилия всего нескольких десятков донских МФЦ. Теперь эта инициатива переросла в масштабный проект, который замечен и признан на федеральном уровне. Это очень значимое достижение. Я благодарю представителей областной Госжилинспекции за то, что они оперативно отреагировали на наше предложение. Сейчас мы, планируя дальнейшее расширение проекта, проводим консультации с министерствами сельского хозяйства и природных ресурсов Ростовской области, с региональным управлением ГИБДД, - прокомментировал Александр КОСАЧЕВ.

Начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев подчеркнул, что для его ведомства правовое просвещение граждан не менее важно, чем проведение контрольно-надзорных мероприятий: «Я убежден, что когда мы получим подготовленного собственника помещений в многоквартирном доме или потребителя коммунальных услуг, проживающего в частном секторе, у нас станет гораздо меньше жалоб. Люди будут больше знать о своих правах, понимать, в чем заключаются обязанности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, смогут более грамотно выстраивать взаимоотношения между потребителем услуг и организациями, которые эти услуги оказывают. Особенно для нас важно, что через систему МФЦ к нам будут обращаться жители отдаленных территорий Ростовской области, где по объективным причинам нет жилищных инспекторов».

Участники мероприятия отметили, что по линии Госжилинспекции МФЦ будут получать наибольшее количество обращений граждан. Это вопросы капитального ремонта домов, перепланировки или переустройства помещений, перевода жилого помещения в многоквартирном доме (МКД) в нежилое, вопросы содержания общего имущества собственников помещений в МКД управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК. Кроме того, это проблемы, возникающие при предоставлении коммунальных услуг в МКД при расчете размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги .

Местом подписания Соглашения был выбран Батайск, потому что этот город является сегодня одним из региональных лидеров в реализации проекта «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций».

Источник

Уполномоченный МФЦ Ростовской области


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.