Вернуться назад

В 2018 году объем услуг донских МФЦ превысил отметку в пять миллионов

18 декабря 2018
В 2018 году исполнилось 10 лет с момента создания на Дону многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Ростовская область стояла у истоков создания МФЦ в нашей стране, выступая инициатором многих федеральных решений и стандартов в этой сфере.

 

Первые МФЦ были открыты в 2008 году в городах Новочеркасске и Шахты. Именно в Шахтах под председательством заместителя губернатора Ростовской области Василия Рудого 14 декабря состоялся семинар-совещание на тему «Перспективы развития МФЦ в Ростовской области». Участниками семинара стали руководители администраций 55 городских округов и муниципальных районов и МФЦ.

Отрасль МФЦ сегодня крайне важна для организации эффективного взаимодействия между жителями области и властью.

За последние пять лет объем услуг в донских МФЦ вырос в четыре раза, а количество услуг - почти в два раза и ежегодно продолжает расти. За неполных 12 месяцев работы в нынешнем году объем предоставленных услуг и консультаций в МФЦ уже превысил отметку в пять миллионов.

Василий Рудой отметил, что в настоящее время приоритетами развития многофункциональных центров являются сохранение высокого уровня качества предоставления услуг, развитие новых сервисов для заявителей, а также интеграция сети МФЦ в цифровую экономику.

- Задачи, которые стоят перед отраслью МФЦ в рамках цифровой экономики, связаны с сохранением высокого уровня качества услуг, оптимизацией внутренних процессов и развитием сервисов, одновременно с этим необходимо обеспечить эффективную синхронизацию услуг МФЦ и электронных услуг на портале государственных и муниципальных услуг Ростовской области. А это непросто в условиях, когда в работе задействована масса федеральных, областных и муниципальных структур, – сказал Василий Рудой.

В целях повышения эффективности и качества работы МФЦ в нынешнем году по решению губернатора В.Ю.Голубева 49 муниципалитетов получили финансовые средства (64 млн. рублей) на закупку оборудования и транспорта для многофункциональных центров.

МФЦ Дона являются площадкой для внедрения различных инновационных проектов: «Визитная карточка МФЦ», «Уголок избирателя», «Правовая помощь онлайн» - далеко не полный перечень ярких проектов, которые признаны и на федеральном уровне.

По итогам работы за второй квартал 2018 года донской регион получил 94,8 балла из 100 возможных и находится в «зеленой зоне» субъектов РФ с высоким уровнем качества предоставления услуг в МФЦ.

- Ростовская область традиционно занимает ведущие места на федеральных конкурсах, предлагает и реализует новые проекты, и это очень важные показатели нашей работы. Самое главное – держать высокую планку и сохранять занятую нами позицию – позицию лидера, – подытожил замгубернатора. - Проект, который стартовал 10 лет назад в Ростовской области, должен сохранять высокий статус лидера.

Источник

Уполномоченный МФЦ Ростовской области